您现在的位置:遵义市播州区中等职业学校>>新闻中心>>政策文件>>正文内容

鲁昕:培养技术技能型人才让每个孩子都能出彩

字体:

本报讯 1119日,教育部副部长鲁昕一行来到广西钦州市职业教育中心和北海市职业教育园区调研。她认真听取了两地关于职业教育教学改革的介绍,详细询问了职教中心和园区学校学生生源、招生情况、课程设置、中高职立交桥搭建以及现代职业教育体系构建的情况等,每走到一处都与学生细心交流,详细了解他们上中职的学习生活情况。广西壮族自治区副主席李康一同调研。

  在钦州职业教育中心技能之星星之路处,鲁昕询问了技能之星毕业后的工作情况。她高兴地说:要鼓励学生多到这里来,多向获得各种技能大赛一等奖的技能之星学习,增强学生的自信,让每个孩子都有出彩机会。在机械加工实训基地,鲁昕详细询问了学生们在学校学习技术的情况。在坭兴陶展示体验中心,鲁昕认真观看了学生制作和雕刻坭兴陶的过程以及学生烧制的作品。

  随后,鲁昕来到北海市职业教育园区,她听取了园区系统培养职业教育模式的介绍;在实训中心车间,鲁昕观看学生现场操作,与正在电脑前、机床旁的学生进行亲切交谈,询问他们各自升本后的学习情况和感受。

  鲁昕指出,职业教育要在培养学生职业技能的基础上,加强对学生文化知识和人文素质的培养,提升学生的人文素养和扎实的艺术鉴赏能力,要有效培养技术技能型人才。

考察期间,鲁昕对广西推进县级中等职业技术学校办学改革试点,全面推进职业教育快速发展的行动给予了充分肯定,她希望广西继续深化民族地区职业教育办学模式、教学模式、学校管理、德育教育等方面的改革,丰富民族地区职业教育校本内容,加快推进民族地区职业教育办学特色发展。

来源:中国教育新闻网—中国教育报  2014-11-21

 
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!