您现在的位置:遵义市播州区中等职业学校>>新闻中心>>政策文件>>正文内容

教育部印发《意见》整体部署现代学徒制试点工作

字体:

教育部印发《意见》整体部署现代学徒制试点工作

本报讯(记者 翟帆)教育部日前印发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,整体部署现代学徒制试点工作。这是全国职业教育工作会召开后出台的第一个制度性配套文件,对于深化产教融合、校企合作,推进校企一体化育人,促进我国人力资源结构优化,具有重要意义。

    《意见》提出,要以推进产教融合、适应需求、提高质量为目标,坚持政府统筹、合作共赢、因地制宜、系统设计原则,以创新招生制度、管理制度和人才培养模式为突破口,通过试点总结、完善推广,逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。

    《意见》要求各地从四个方面把握现代学徒制的内涵:一是积极开展招生即招工、入校即入厂、校企联合培养的现代学徒制试点,扩大试点院校的招生自主权,推进招生与招工一体化;二是引导校企按人才成长规律和岗位需求,共同参与人才培养全过程,深化工学结合人才培养模式改革,真正实现校企一体化育人;三是加强专兼结合师资队伍建设,加大学校与企业之间人员互聘共用、双向挂职锻炼、横向联合研发和联合建设专业的力度;四是推进校企共建教学运行与质量监控体系,共同加强过程管理,完善相关制度,创新教学管理运行机制。

来源:中国教育新闻网—中国教育报  2014-09-30

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!